校庆活动
 

不能包含特殊字符


格式:YYYY-MM-DD
例如:2002-07-07
 
首页 > 月季盛开 精彩百十 > 校庆活动
“百十上小”系列报道之七:上海小学举行校本课程的建设与实施暨《品德与社会》学科专场活动
2013-09-30        作者(来源):上海小学 金燕 施敏

       随着上海小学百十周年校庆庆典活动的即将临近,9月25日下午,在学校仁寿楼大礼堂举行了《我爱上小》校本课程的建设与实施暨《品德与社会》学科的拓展和整合的学科专场活动。活动由区品社教研员曹娟娟老师和学校课程教导黄晓芳老师共同主持。
    《我爱上小》是上海小学教师自主研发的主题为“爱校、爱国”的校本课程。专场活动的一开始,先由毛校长致词。随后,校品社教研组长施敏老师对此校本课程标准进行了解读。学校旨在立足于品社学科校本课程的开发,努力实现课程与课程之间的优化。在课堂展示环节中,二年级的仲梅老师的《快乐乡里真快乐》一课,向老师们呈现了习惯养成所运行的载体就在丰富多彩的活动中;而三年级的张宣英老师的《走近身边的上小人》一课,让与会者了解上小校友的故事,感受校友的品质,传承校友的精神。教师成为了学生学习的协助者、促进者和引导者。通过这样的课堂展示,老师们希望在达成基础型课程中基本知识、技能,内化情感价值观的基础上,进一步让学生了解自己学校的发展历程,传承和弘扬百十年积淀的文化精神,养成良好的习惯,增强作为上小一员的认同感、自豪感!
    活动中,区教师进修学院副院长钱佩红老师,区教师进修学院德育研究室主任、区名师工作室主持人秦红老师,《我爱上小》课程编制顾问张振芝老师等对课程的主旨、设计和实践做了肯定,同时对课程后期实践模式提出了建设性的意见,值得老师们继续探索和研究。另外,来自四川都江堰小学、深圳小学、金山朱行小学的领导、老师和区各兄弟学校的老师进行了观课和研讨活动。



(责任编辑:classichuman;摄影:classichuman)