最新消息
 

不能包含特殊字符


格式:YYYY-MM-DD
例如:2002-07-07
 
首页 > 校园动态 > 最新消息
校庆年,两代教师同话上小情——上海小学举行第29届教师节庆祝大会之“百十上小”系列报道之六
2013-09-08        作者(来源):上海小学 金燕

秋高气爽、风和日丽,欢声笑语、情深意浓。96日下午,一群两鬓斑白、脚步稳健的上小老校长、老教师回到上小校园与全体教职工在校庆年里共同参加学校庆祝教师节活动。在宽敞明亮的丰臻楼多功能厅内,两代教师共同回顾在上小的点点滴滴,共同抒发心中不变的上小情结。

【感人的校史故事】

首先,老师们自编自演了学校创始人杨月如和贾丰臻留日归来创办廿二铺小学堂(上海小学前身)的故事和五十年代上海小学在毛诗校长的带领下,以自己的宽容和爱心甘为教育事业奉献自己的青春才华的故事,生动地展示了上小许许多多教师的缩影,聚集上小人共同的信念:“爱,会改变一切。”故事主任公之一的上小老教师陈雅萍老师还上台与大家见面,鼓励老师们再接再厉,勇攀高峰。

【浓浓的师徒情谊】

在教师节进行师徒结对,历来是上海小学的传统,今年又有五对师徒上台结对。其中尤为感人的是钱惠香老师已经是第五次作为师傅带教青年教师了,而当日在台下坐着的还有她当年初进上小,给予她无私关怀和帮助的带教师傅马仙琴老师。老中青三代,相聚一堂,共话当年,把最美的鲜花,最真挚的祝福送给彼此,祝愿上小人才辈出!

【不变的上小之情】

     在每个上小人的心目中都有一个“那一年”——初进上小的“那一年”!学校工会把每位老师初进上小的模样做成短片,供大家遥想,供大家集体回忆“那一年”!也许那一年你风华正茂,也许那一年你青涩无比,也许那一年你青春无敌……无论岁月如何变迁,无论容貌如何改变,不变的是我们心中的“上小之情”!

【美好的殷殷祝福】

校庆年系列活动在每个上小人心中留下了难以磨灭的印记,学校倾情打造了一部年度大片,它留下了上小每一位教职员工的身影。可以说它是一场跨越八十载时空的教育对话,它是一份致敬百十年历程的思想传承。正如校长毛坚琼在节日致辞中的那样:今天的庆祝会真正是两代教师的情感交流会,我们都有浓浓的上小情结。衷心祝愿我们的上小如同校花——盛开的月季那样,月月盛开,常开常艳,愈久弥新!

(责任编辑:classichuman;摄影:倪林军)