上海小学数学兴趣课课程实施计划 - 内容 - ::::上海市徐汇区上海小学欢迎您::::
 
 
联系我们 | 学校论坛 | 站点地图
 
 

当前位置:首页 > 拓展性课程 > 限定性拓展课      

上海小学数学兴趣课课程实施计划
2006-11-30  作者(来源):[暂无]

指导思想及目标:

以新版《上海市中小学数学课程标准》为指导,结合各年级数学教学的实际情况及学生的认知水平,适当安排拓展型的内容,以开阔学生的数学视野,激发学生的兴趣爱好,提高学生的数学素养。具体体现在基础知识扩展、综合能力培养和学习方式多样上。

计划实施的方法、步骤:

时间:每周一节兴趣课

内容:

寻找基础性课程的增长点,作为基础性课程的延伸。如:巧求平面图形的面积、行程问题、最小公倍数等。

在日常生活中得到具体运用,帮助学生体会数学的价值。如:明明白白消费、植树问题、统筹安排、周期问题等。

有趣的数学问题,有时还渗透一些数学的思想。如:抛硬币、钟面问题、拼图与创意等。

过程:

开学初备课组内教师根据分工备课的情况,谈谈该单元教学内容中有哪些知识可以进一步进行拓展和延伸。这将作为本年级兴趣课的主要内容。

在(1)的基础上寻找上述内容的(2)和(3)。

在教学过程中根据学生的兴趣和教师所获得的其它信息对已确定内容进行微调。

目前存在的问题及今后的方向:

对三个内容的后两个涉及较少,因而一些数学基础比较弱的学生容易降低学习的兴趣。从“关注不同学生的数学需要”的角度出发,这一方面要做些调整。

各个年级的教学计划各自为政,如能形成序列,教师能较正确的把握该年级的教学目标。

学生主动参与度不高。今后可尝试让学生选择课题来学习,请学有余力的学生来担任讲解(在教师的指导下),教师再作适当的补充。


关闭窗口