上海小学数学兴趣课课程设计思考 - 内容 - ::::上海市徐汇区上海小学欢迎您::::
 
 
联系我们 | 学校论坛 | 站点地图
 
 

当前位置:首页 > 拓展性课程 > 限定性拓展课      

上海小学数学兴趣课课程设计思考
2006-11-30  作者(来源):[暂无]

课程定位:

本课程根据新版《上海市普通中小学课程方案》(课程结构)中对拓展型课程的要求而设定。属学校课程中的一个部分。

课程以完善学生数学学习的认知结构,以开阔学生的数学视野,激发学生的兴趣爱好,提高学生的数学素养为宗旨。

设计思路与课程目标:

1.拓宽学生数学学习的渠道,构建开放的数学学习领域。

本课程以新版《上海市中小学语文课程标准》中对小学阶段数学关于拓展型课程要求为出发点,充分体现拓展型课程的拓展性和开放性,引导学生逐步进入适合其年龄特点的各类数学学习领域。

2.在继承与发展中进行内容结构创新

在拓展内容中,体现基础知识扩展的内容设计,注重为学生个性发展提供必要的数学基础。这些内容能够分为若干模块和主题,形成基础知识的多项扩展和分层处理。

3.关注学生的个性需要,注重提高学生的数学素养

本课程充分尊重学生在数学思维中的个性倾向,鼓励解法多样化。让在数学活动中,体验数学的思维方式和方法,形成良好的思维品质。

课程设置

课时安排

一至五年级,每周一课时,每学期以十五周计,小学阶段共计150课时。

内容与要求

一二年级:在数学游戏中,培养学生对数学的兴趣;在对数学趣味故事的了解中,扩展学生的数学视野。

三至五年级:在一二年级的基础上,引导学生学习一些具体的方法(如:尾数处理法、调查统计法等)去解决实际问题。能综合运用已学知识去解决一些数学问题。

评价方式

低年级继续以数学游艺活动的方式对学生的拓展型学习内容进行检查评价,同时兼顾学生主动参与数学学习活动的表现。

中高年级以数学实践活动的报告和数学专题研究小论文作为主要评价内容,同时兼顾学生独立思考和自主探索、解决问题的表现。

中高年级还可辅以数学小竞赛为对数学有特殊兴趣的学生提供机会。

所有的评价均记录在学生成长记录册中。

每学年以评选数学小博士等奖励手段促进学生对数学兴趣的巩固和发展。


关闭窗口