上海小学五年级拓展课感恩主题教育活动探究 - 内容 - ::::上海市徐汇区上海小学欢迎您::::
 
 
联系我们 | 学校论坛 | 站点地图
 
 

当前位置:首页 > 拓展性课程 > 限定性拓展课      

上海小学五年级拓展课感恩主题教育活动探究
2006-11-30  作者(来源):[暂无]

一、课题研究的背景及思考

为贯彻实施《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》和上海市20056月颁布的《上海市中小学生命教育指导纲要》《上海市学生民族精神教育指导纲要》,其中在中小学中开展生命教育是目前学校德育新课题,生命教育的目的是引导学生热爱生命,建立生命与自我、生命与自然、生命与社会的和谐关系,学会关心自我、关心他人、关心自然、关心社会,提高生命质量,理解生命的意义和价值。

感恩教育是生命教育的基础,懂得感恩是生命教育的一项重要内容,生活在感恩的心态中的人,就会珍惜生命。一个珍惜生命的人是不会任意地糟蹋自己和别人的生命的。感恩,来自于心理的满足,来自于对人对事的宽容和理解,来自于一种回报他人和社会的良好心态。感恩,能够促进相互信任、相互理解、相互尊重,有利于良好的人际关系的建立。上海在《中小学生守则》中增加“珍爱生命”和“学会感恩”等条款,说明感恩教育的重要。

现实生活中,独生子女现象非常突出。家庭中一切以孩子为中心,孩子是家中的”小太阳”,生活在富裕的物质环境中,要什么有什么,在这样的家庭氛围里,很多孩子都认为得到的东西似乎是理所当然,父母所做的事情当然也是他们应该做的。孝敬父母和长辈的意识越来越淡薄,感激别人的情感淡漠,他们只知道索取关爱,却不愿或不懂得回报。这种客观上的优越生存环境,在一定程度上强化了孩子的自私、贪婪。因此对小学生开展感恩教育刻不容缓。

基于以上这些认识,我们将生命教育中的学会感恩作为五年级拓展课中的一个教育专题,通过开展一系列的感恩教育实践活动,唤起学生对自己五年成长经历的回忆,让学生感知父母的养育之恩,长辈的关爱之恩,老师的培育之恩,伙伴的帮助之恩,社会的关心之恩,让他们在毕业离校时拥有一颗感恩之心,学会感恩,为人生健康成长打下品德基础。

二、 研究目标和内容:

形成拓展课中感恩专题教育系列和活动方案,通过方案实施,培养学生感恩之心。

三、 研究过程:

(一)准备阶段:(2006.2.10---2006.2.28

1.信息收集

2.专题教育方案设计

(二)实施阶段:(2006.3.3---2006.7.30

1.  前期调查统计

2.  教育方案实施

3.  效果调查统计

(三)总结阶段(2006.8.1---2007.1

1 结题报告

2 成果汇编

四、 研究方法:

1 情报研究:收集相关资料,总结点滴教育经验

2 行动研究:设计方案,实施方案,在实施过程中修正调整

3 问卷调查法:通过前期和后期调查对比,进行教育效果评价

五、本项目拟解决的关键问题和特色创新之处

以往学校开展感恩教育较为零散,现在试图通过该课题的研究,形成上海小学五年级学生感恩主题教育序列实施方案,将相关的专题教育、仪式教育统整起来,形成可供借鉴的教育模式。


关闭窗口