我校对拓展型课程的思考和开设 - 内容 - ::::上海市徐汇区上海小学欢迎您::::
 
 
联系我们 | 学校论坛 | 站点地图
 
 

当前位置:首页 > 拓展性课程 > 限定性拓展课      

我校对拓展型课程的思考和开设
2006-11-30  作者(来源):[暂无]

上海二期课改在课程理念上强调“课程要为学生提供多种学习经历,丰富学习经验”以及“完善学习方式,拓展学习时空”。我们认为,这些理念反映了社会发展对学生成长的需求和呼唤。而拓展型课程的设置和开展在相当程度上则能帮助我们在教学中实现这些理念。

二期课改的课程思想中强调拓展型课程是以培养学生的主体意识为主旨,是一种具有一定开放性的课程。通过学习我们认为,学校在课程设置中首先要建立一个思想——就是将所有的教育教学活动都纳入课程体系,并强调,拓展型课程区别于基础型课程的最显著的特点就是强调学生的参与和体验,并且强调这种参与和体验是建筑在对现实生活之中感受之中的。

基于这样的认识,我们将传统课程中的校班会、部分体育锻炼以及学科中的阅览及思维开发等都纳入限定拓展课程之列。要求老师要将对这些课的备课及实施当作课程来处理,同样要有教学目标的设定,有教学内容的分析等,决不能简单地将此作为是一种活动(活动性应当是此类课程的基础特征或者说是本质特征)。

自主拓展课则是在一期课改活动课的基础上发展起来的。我们在沿袭了一期课改的活动课程之外,更多的做了两方面的强调。其一强调了学生的自主性和选择性。在这期间,走班就是一个较为鲜明地体现这一思想的外在形式。其二强调了学校的校本性,即根据学校主客观条件及情况,量身度体制定的课程,比如我们的“电子百拼课”“线条、形状与生活”“戏剧英语”等。学校力图通过一段时间的努力,逐步形成若干门能反映校本特色的拓展课程。

目前,我校对于拓展型课程的开设及实施仅在尝试阶段,所遇到的问题及其引发的思考也不少,我们愿在实践中不断反思,在反思中不断调整,力图在校内逐步形成浓浓的素质教育的育人氛围。


关闭窗口