名篇赏析
 

不能包含特殊字符


格式:YYYY-MM-DD
例如:2002-07-07
 
首页 > 与书为友 > 名篇赏析
《咏鹅》
2019-06-24        作者(来源):图书馆

咏鹅

骆宾王

鹅,鹅,鹅,曲项向天歌。

白毛浮绿水,红掌拨清波。

[赏析]

这首诗以一个七岁小孩的眼光看鹅游水嬉戏的神态,写的极为生动活泼。

第一句三个字,是诗人对鹅的亲切呼唤,也可以理解为模仿鹅的叫声。第二句曲项向天歌。曲,弯曲。项,就是脖子。曲项,弯着脖子。歌,唱歌。这两句让人想象出,一个七岁的儿童在对鹅作诗,他指着鹅说:鹅,鹅,鹅,弯曲着长长的脖子,朝着天空唱歌。一下子抓住鹅脖子长的特征,写出它欢叫时洋洋自得的神态。

第二句写鹅鸣叫的神态,给人以声声入耳之感。鹅的声音高亢嘹亮,一个字,把鹅伸长脖子,而且仰头弯曲着嘎嘎嘎地朝天长鸣的形象写得十分生动。这句先写所见,再写所听,极有层次。

以上是写鹅在陆地上行进中的情形,下面两句则写鹅群到水中悠然自得游泳的情形。小诗人用一组对偶句,着重从色彩方面来铺叙鹅群戏水的情况。鹅儿的毛是白的,而江水却是绿的,”“绿对照,鲜明耀眼,这是当句对;同样,鹅掌是红的,而水波是青的,”“映衬,十分艳丽,这也是当句对。而两句中又”“相对,绿”“相对,这是上下对。这样,回环往复,都是对仗,其妙无穷。

在这组对偶句中,动词的使用也恰到好处。字说明鹅儿在水中悠然自得,一动不动。字则说明鹅儿在水中用力划水,以致掀起了水波。这样,动静相生,写出了一种变化美。

 


沪公网安备 31010402000377号