好书心得
 

不能包含特殊字符


格式:YYYY-MM-DD
例如:2002-07-07
 
首页 > 与书为友 > 好书心得
郑舒萌——《孤熊华普的一生》
2019-06-24        作者(来源):图书馆

每一个生命都值得尊重

——《西顿动物记——孤熊华普的一生》读后感

四(7)班  郑舒萌

如果要问我,哪本书最能打动我的心灵?我肯定会毫不犹豫地回答:《西顿动物记》。这套书主要描写动物之间的亲情和友情,以及人与动物之间的关系。每当回想起书中描写的充满温情的画面,总能让我心中充满了温暖和感激;每当看到悲剧性的结尾,我又禁不住留下伤心的泪水,为动物们的命运扼腕叹息。每一个小故事都能引发我对大自然强烈的兴趣,又会引导我去思考生命的真谛。

下面,我就选取其中的一篇——《孤熊华普的一生》,来分享一下我的感受。

故事刚开始时,华普还是一只不谙世事的小熊。对它来说,那是一段最幸福甜蜜的时光——有妈妈的宠爱,有兄弟姐妹的陪伴。小熊们在妈妈的带领下捉蚂蚁、捉鱼,尽情受天伦之乐。即使受到欺负,总有妈妈第一时间站出来保护他们。但是好景不长,在和人类的冲突中,华普的妈妈和兄弟姐妹都倒在了枪口下。

从此,小小年纪的华普开始独自一人面对森林里所有的艰难险阻。它勇敢地战胜了一个又一个困难,挣脱了捕兽夹、打败了狼群、逃过了猎人的追捕……凭借自己的实力成为谷地的统帅,让其他动物和人类都闻风丧胆。但唯一的缺憾就是,华普身边没有任何亲人和朋友的陪伴,孤独像只影子,永远跟随着它。

最后,年老体衰的华普被竞争者赶出了领地,带着对过去美好生活的回忆和对家人深深的思念,它永远地进入梦乡,结束了跌宕起伏、命运多舛的一生。

故事读完,一方面,我很佩服华普,因为它小小年纪就能够独自面对森林里所有困难,显示了足够的勇气和智慧。我今后也要学会坚强和独立,不畏惧任何艰难险阻,要通过自己的努力,赢得属于自己的未来。另一方面,我又为华普孤独的一生感到深深的惋惜。我深感庆幸,自己有父母师长的关心,有同学朋友的友谊。我要好好珍惜当下的幸福,对所有关心帮助自己的人心存感恩。

最后,我还想说,在大自然中,每一个生命都值得尊重!动物和人类都是地球家园的主人,我们应该彼此关爱、和谐相处。人类不能因为自己强大,就无所顾忌地伤害动物;人类不能为了自己的便利,就无所顾忌地破坏环境,让动物们失去原本属于他们的宁静家园。我们要从现在开始,通过每个人的实际行动,去爱护动物、保护环境,守护好我们共同的地球家园!


沪公网安备 31010402000377号