好书心得
 

不能包含特殊字符


格式:YYYY-MM-DD
例如:2002-07-07
 
首页 > 与书为友 > 好书心得
孙艺宁——《雾都孤儿》
2019-06-24        作者(来源):图书馆

《雾都孤儿》读后感

五(1)班  孙艺宁

《雾都孤儿》讲述的是发生在十九世纪的故事,主人翁奥利弗是一个在孤儿院里长大的孩子。他出生在济贫院,出生不久后母亲就死了,小奥利弗经历各种难,误入贼窝,被迫与狠毒的凶徒为伍,历尽无数辛酸,最后在善良人的帮助下,查明身世并获得了幸福。文章文笔轻快活泼却无不讽刺,生动形象地描写了当时英国社会的黑暗,同时又对人性进行思索,展示了人性美好的一面。

书中最触目惊心的两个场所是济贫院和贼窝,它们是奥利弗生活的地方,也是英国当时最黑暗的角落。济贫院打着“济贫”的旗号,实则私吞政府本来便为数不多的济贫钱,财鱼肉百姓。贼窝更是暗无天日,这里的人们以抢劫、偷窃、诈骗为生,从而获得不义之财,他们的心灵已被注入了毒液。然而,在这种恶劣的生活环境下,尤其是奥利弗被带入贼窝后,他自始自终守护自己的人格不受任何污染。他宁可逃出贼窝,继续流浪,冻死、饿死街头,也不愿意做一个小偷,在正义和邪恶之间,他坚定地选择了正义,他的勇敢与善良是我们比不上的。还有布朗洛先生、梅里太太和罗斯小姐,数次救奥立弗于水火之中,给奥立弗带来温暖的春天。甚至女扒手南希,一个心存善念的姑娘,为了救奥立弗付出了生命。通过这些人,让我相信世间自有真情在。

书中结尾写道:“没有强烈的爱,没有仁爱之心,没有对以慈悲为准则、以对世间众生的爱心为伟大特征的上帝的感激之情,是永远得不到幸福的。”这让我坚信:善良是人性之本,有了它,我们就不畏惧任何困难与黑暗。也让我懂得:我们要用爱滋润心灵,从而得到幸福,有爱,才有光明。


沪公网安备 31010402000377号