健康教育
 

不能包含特殊字符


格式:YYYY-MM-DD
例如:2002-07-07
 
首页 > 健康园地 > 健康教育
流鼻血怎么办?
2019-05-28        作者(来源):卫生室

气候炎热,儿童容易发生鼻出血,而且出血量一般较大,常让家长们手足无措。究竟怎么处理才正确?把头抬起来止血,还是马上去医院?首先我们了解下鼻出血。

 

一、什么是鼻出血

血液从鼻部黏膜流出均称为鼻出血,鼻出血又称鼻衄[nǜ],是临床常见症状之一。一年四季均可发病,在天气炎热或室内空气干燥时容易发生。主要是因为鼻腔血管较表浅,尤以鼻中隔处黏膜下组织较薄,血管一时受损不易收缩,故轻微的损伤常会引起较多的出血。

 

二、鼻出血的原因

儿童鼻腔内的毛细血管比较脆弱,导致鼻出血有局部和全身等多种原因:

◆ 外伤,如磕碰、抠鼻子等;

◆ 鼻腔异物,如有的孩子比较顽皮,往鼻腔塞一些豆子、玩具等,如果未及时取出可造成异物炎症,导致鼻出血;

◆ 天气干燥、喝水少等;

◆ 疾病,主要是血液系统疾病和鼻腔炎症。

 

三、止血方法

遇到孩子鼻出血时,家长莫要慌张。首先要帮孩子紧急止血。如果血流不止,或孩子有其他疾病,应及时就医。下面教给家长们简单的止血方法。

四、注意事项

◆ 孩子对血液可能有一定的恐惧和抵触心理,家长要安慰孩子的情绪,尽量使其保持安静,避免哭闹,因为鼻出血跟情绪也有一定关系。

◆ 鼻出血时一定不能后仰!让孩子的头略向前倾,以免血液呛入呼吸道。若血流入口腔内要吐出,否则刺激咽部咳嗽后会加重出血。

◆ 如果出血不止或经常出血家长应引起重视,及时就医。

 

 

五、预防措施

◆ 在气候炎热的夏季或空气干燥的季节,要多给孩子喝水,为防止室内干燥,可用空气加湿器,并经常开窗通风。

◆ 有的孩子喜欢用手指挖鼻孔,这样会损伤鼻粘膜,造成鼻子出血,家长应帮助其改正挖鼻的坏习惯。

◆ 维生素缺乏也是鼻出血的原因,让孩子多吃蔬菜和水果及富含营养且清淡、易吸收的食物,以补充维生素CKP。其中维生素CP的来源主要为新鲜水果蔬菜,维生素K的主要来源为绿叶蔬菜、动物内脏、肉类、奶类等。

◆ 禁食辛辣刺激的食物,儿童青少年不要抽烟喝酒,而且影响健康。

◆ 如经常发生鼻出血,应查清病因,及时治疗。

 

 

 

上海小学卫生室

201905


沪公网安备 31010402000377号