名篇赏析
 

不能包含特殊字符


格式:YYYY-MM-DD
例如:2002-07-07
 
首页 > 与书为友 > 名篇赏析
《白色山茶花》
2019-05-15        作者(来源):图书馆

白色山茶花

席慕蓉

山茶又开了,那样洁白而又美丽的花朵,开了满树。

每次,我都不能无视地走过一棵开花的树。那样洁白温润的花朵,从青绿的小芽儿开始,到越来越饱满,到慢慢地绽放;从半圆,到将圆,到满圆。花开的时候,你如果肯仔细地去端详,你就能明白它所说的每一句话。就因为每一朵花只能开一次,所以,它就极为小心地绝不错一步,满树的花,就没有一朵开错了的。它们是那样慎重和认真地迎接着唯一的一次春天。

所以,我每次走过一探开花的树,都不得不惊讶与屏息于生命的美丽。

[赏析]

席慕容的这篇《白色山茶花》短短200字,形象生动地为我们描绘出一幅清丽高雅的绝美画面,我从这幅画中,不仅看到了山茶花的洁白和美丽,细细聆听,仿佛还能听见她们柔软的花瓣悄悄生长的声音,像淅淅沥沥下着小雨般,轻柔而舒缓的生命奏鸣曲。

“那样洁白温润的花朵……”作者仿佛不是看着一朵花,而是看着一个稚嫩的小婴儿,洁白温润的皮肤散发着初生的气息。"从半圆,到将圆,到满圆……"不仅是在描绘花儿从含苞到盛放的过程,更是在隐喻一个人慢慢成长的过程。段末巧妙的拟人手法“你就能明白它所说的每一句话”引出我们无尽的遐想,花儿们到底说了什么话?席慕容在这里并未道出她的答案,其实,每个赏花的人心中都有自己的答案,或对美丽的诠释,或对生命的感悟……

是的,生命恰如花朵绽放,从青涩稚嫩到成熟稳重,不论是花,亦或是人,生命都只有一次。如此珍贵的生命,我们该如何对待?席慕容道出了点睛之笔,“就因为每一朵花只能开一次,所以,它就极为小心地决不错一步,满树的花,就没有一朵开错了的。它们是那样慎重和认真的迎接着唯一的春天。”生命于每朵花只有一次,这唯一的春天逝去不会再来,所以每朵花都开得极为小心,花儿尚且深谙此理,作为人,又怎能不“慎重和认真”地对待我们唯一的生命!

“极为小心地决不错一步”并不是难以达到的理想状态,即便我们无法真如席慕容笔下的山茶花一般——“满树的花,就没有一朵开错了的”——拥有一段完美的人生,但“慎重和认真”绝对是值得秉承的一种生活态度,在我们唯一的人生历程中,努力保持如山茶花般“洁白而美丽”的心灵,丰富人生阅历和学识,慎重地选择,认真地生活,一步一步踏踏实实地过,不浮躁,不虚度,因为时光无法倒转,生命只有一次。正如那句名言,“当我们回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻……”慎重、认真地过好每一天,你会发现,在春光烂漫时节,你也会如洁白美丽的山茶花一般尽情吐露芬芳!


沪公网安备 31010402000377号