名篇赏析
 

不能包含特殊字符


格式:YYYY-MM-DD
例如:2002-07-07
 
首页 > 与书为友 > 名篇赏析
《荷塘月色》
2019-04-12        作者(来源):图书馆

《荷塘月色》

朱自清

[赏析]

《荷塘月色》这篇文章是按照作者的观察顺序写的,先略写了沿着荷塘小路的景色,再分别详写了荷塘四面的景色,最后写的是作者的联想。我最喜欢的是第四、五自然段,第四自然段写了荷叶荷花的静态美和动态美,第五自然段则着力写月色。

第四自然段中的荷花与荷叶正如一幅典雅的水彩画,浓浓淡淡的呈现在我们眼前。先是写荷叶的密,田田一词形象地勾画出了叶子生长的繁茂;又写荷叶的美,把叶子比作舞女的裙,生动地写出了叶子的大和它优雅的姿态。随后注意力转移到叶子间的花,零星一词显示出花是疏散地开着的,和茂密的叶子形成对比,疏密结合,使画面更具体。之后用了两个拟人的词语,袅娜一词写出荷花柔弱、亭亭玉立的样子;羞涩一词写出荷花含苞待放的样子。又用了三个比喻句,把荷花比作明珠、星星和出浴的美人。明珠的特点是璀璨珍贵的,星星的特点是明亮疏散的,出浴的美人是美丽清新的,作者的三个比喻写出了荷花的珍贵、疏散和清新。

接下来作者写了荷叶与荷花的动态美。微风吹过,接天的莲叶漾出了碧绿色的波浪。像闪电般突出了这道绿色的波浪动得很快,同时也说明荷叶只是微微颤动了一下。微微的颤动就会有一道绿色的波痕,足见荷叶的多和密。作者通过这一动态描写巧妙的和前述荷叶静态描写结合起来,动静结合,勾勒出了一幅优美的画面。在这一段中,作者还写了荷花的清香,用了通感的手法,把花香比作渺茫的歌声,让人感到这缕香气是深远、幽静、飘渺、高雅的,符合荷花出淤泥而不染,濯清涟而不妖的高贵品质。

荷塘里有荷花,荷塘上有月光。第五自然段中作者把月光比作流水,突出了月光清柔、明澈的特点。字写出了月光照在叶子和花上,仿佛是一汪泉水在缓缓流动,把月光点活了。池塘里,层层的荷叶、薄薄的青雾、皎皎的明月,交相杂糅形成了朦胧的景象,这是实写。叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样这句写出了月光的润泽,而牛乳是白色的,也可以想象到月光洒在叶子和花上散发出的淡淡乳白色的光芒。作者又把这个美景比作笼着轻纱的梦,则又是虚写,和前面的实写相对照,虚实结合,可以读出这幅景象的轻盈,梦幻,空灵。弯弯的杨柳的稀疏的倩影,却又像是画在荷叶上这一句十分生动地写出树影投在荷叶上参差斑驳的样子。之后,作者再次用了通感的手法,把光与影比作乐曲,写出了月光和树影的错落有致。这里着力写月色,但处处又不忘荷塘。

作者写月色是荷塘里的月色,写荷塘是月光下的荷塘,处处紧扣主题,用动静、虚实、修辞、通感等手法,使整个画面有立体感、渗透感,色彩均匀悦目。文章中透出一股神韵,氤氲着一种浓郁的诗意。


沪公网安备 31010402000377号