读书指导
 

不能包含特殊字符


格式:YYYY-MM-DD
例如:2002-07-07
 
首页 > 与书为友 > 读书指导
读书四到
2019-01-02        作者(来源):图书馆

有句俗语“好脑袋抵不上一支烂笔头”,这句话用在读书上更见其妙。大凡有读书嗜好的人,恐都有相似经历,即每读完一书.初始书中所叙人事栩栩在目,印象鲜灵,首尾活络明晰,但随着时间的推移,这种情形将不复存在,不用说书中一些原本熟记的情节早已让时光之沙淘尽淹没,甚至就连部分主人公的脸谱也褪化得模糊不清。

人脑的记忆毕竟是有限的,最好的办法是读书带支笔。古人云:“学而不思则罔,思而不学则殆”,笔行于思,既能巩固书本知识、加深印象,还可使日后的读书笔记成为一己学而致用之宝库。古今中外学人对读书笔记多有身体力行,蔚为观止。

读书不带笔,犹如吃饭不带筷子,囫囵而入,消化自然容易不良。读书做笔记之益处是显而易见的,纵使你有妙笔生花之才,也未必抵得上哪怕一杆小小的笔头所能承载的重量。昔有宋人朱熹提倡读书三到:

“谓心到,眼到,口到”,今替朱老先生补上

“一到”,曰 “笔到”,有此“读书四到”,方是读书完美的境界。


沪公网安备 31010402000377号