快乐收获
 

不能包含特殊字符


格式:YYYY-MM-DD
例如:2002-07-07
 
首页 > 学子快乐园 > 快乐收获
放风筝
2015-06-16        作者(来源):小海小学 四(3)班杨嘉艺

阳春三月,柳枝吐蕊,春风徐徐,正是放风筝的好时机。看到别人手里的风筝在空中飞舞,我跃跃欲试。我多么想放飞自己亲手做的风筝啊!一回到家,我就马不停蹄地开始做风筝。

俗话说:“万事开头难。真做起风筝来我就犯了难,因为这是我第一次制作风筝。于是,姥姥便成了我的顾问,她动口,我动手。姥姥向我详细地介绍了风筝的历史、种类等,并示范了做风筝的过程。坐在一边的我早已迫不及待,真想一展身手!经过姥姥的讲解,我才明白:普通风筝的做法一般是采用竹子做骨架,纸做肉。将竹子削成竹片,利用竹片的韧性做风筝的骨架。

我迫不及待地拿起那根上面有孔的竹棒,估计一下离孔3厘米的距离,用小刀轻轻地刻了一下做标记。接着,我便开始用小刀削竹棒,用小刀的根部贴紧竹棒的边缘,小心翼翼地割了一刀,然后用左手的大拇指推小刀往上削。刚开始,一根竹条儿被削了下来,可渐渐的,削下来的竹条越来越细,简直是竹丝儿。我放下小刀,看到刚才还完好的竹棒现在已“面目全非”,凸凹不平,我灰心极了,心想:哎呀!这下可怎么办呀!我肯定要失败了!姥姥也看出了我的着急,她轻轻地抚摸着我的额头,说:“孩子,别灰心啊!耐心一点,一定能成功的!”我耐下心来,轻轻地从凸出来的地方开始削,竹棒经过了一番“整容”,终于成形了,我的脸也胀得通红了。

我小心翼翼地在做好的风筝上画了一只老鹰,又在风筝边缘粘上彩色皱纹纸。

我兴奋不已地拿着自己做的风筝往外跑,在空地上,我乘着劲风顺手一放,风筝便静静地升上空中。风筝引来同伴们驻足观赏,我心里洋洋得意,感到自己克服困难取得成功的那一刻才是最幸福的!

  “叮铃铃!”上课铃响了。钱老师走了进来,我们一个个乖乖地回到了座位上。钱老师兴奋不已地向我们宣布:“同学们,我们要举行放风筝比赛,谁愿意参加?”教室里顿时炸开了锅,同学们都争先恐后地报名参加,我也幸运地成为了其中的一员。

  阳光明媚的一天,钱老师通知我们去江边训练。我们个个精神抖擞,迫不及待地坐上了班车。

  到了江边,我们两两组队,我和小朱分到了一组。就在这时,我看见一条长约三四米的大雁形风筝,那只大雁长着一双炯炯有神的眼睛,身体细而长,非常精致。我眼疾手快,把它抢了过来。

  漫长的等待过后,终于轮到我了。我飞快地跑了过去,一股气将绳子拉了十米远,我对着远处的小朱大喊了一声:“放!”说着,飞快地奔跑起来,可风筝还是毫不留情地掉了下来。这时,刮起了大风,我仿佛看到希望在向我招手,我在心里为自己鼓气:加油!这次一定要成功!我学着钱老师的动作——收线,放线……终于,风筝飞上了蓝天,我在风中胜利地欢呼着,心里可得意了!

  突然,只听“啪”的一声,风筝线断了,我立刻慌了。我追着风筝,心里暗暗祈祷着,可是上帝还是不给力。风筝慢慢悠悠地掉进了江里。我心里既内疚,又害怕,不停地埋怨自己:“完蛋了!我怎么就这么傻呢?这下老师肯定要骂我了!怎么办呀!”我灰溜溜地走到钱老师面前,低着头,结结巴巴地说:“钱老师,对…对不起…我把…风筝弄丢了…”钱老师拍了拍我的头,宽宏大量地说:“没关系,不过要记住这个教训。”我羞愧地点了点头。

  最终,我们都满载着收获,回到了校园,我当然也不例外



沪公网安备 31010402000377号