年度计划
 

不能包含特殊字符


格式:YYYY-MM-DD
例如:2002-07-07
 
首页 > 学校信息公开 > 计划总结 > 年度计划
徐汇区上海小学2014学年第二学期教导处课程计划
2015-03-08        作者(来源):上海小学 黄晓芳

一、 指导思想:

根据学校2014学年第二学期工作计划和徐汇区小学学校课程建设三年行动计划的要求,继续深化学校的课程建设,通过课程纲要的编制,进一步聚焦基于课程标准的教学与评价,依托区院校合作等项目,凸显学校办学特色。

主要工作:

(一)进一步完善学校的课程规划,编制学期课程纲要。

本学期在完成学校语文、英语、自然各一个学期的课程纲要撰写试点的基础上,利用基本功大赛在其他学科推进。梳理完善校本“小鲤鱼德育课程”的总体框架及相应的学期课程纲要。

具体举措:

1.   完成语文、英语、自然学科一个学期的课程纲要及“小鲤鱼德育课程”的总体框架。(3月份)

2.   结合基本功大赛,组织教师进行课程纲要撰写的学习与培训(讲座)。(3月份)

3.   骨干教师率先尝试,撰写学期课程纲要,并进行范例分析。(4月份)

4.   开展基本功大赛,教师撰写课程纲要。(5月份)

5.   与华理大附小等7所学校形成课程建设组团发展团队,每月开展活动一次,在互动交流中推进学校的课程建设。

(二)依托区小学综合学科院校合作项目,开展一年级综合学科有效整合的实践探索。

具体举措:

1.  一年级美术、体育学科区域教学研究活动。(3月待定)

    2.  院校合作项目研讨活动及其他学科区域教学研究活动。(根据区活动方案)

(三)着力打磨有发展潜力和学校特色的校本拓展型课程。

具体举措:

1.  开展校本拓展型课程听课、研讨活动。(3-6月)

2.  通过教导处巡视、学生访谈或问卷等方式了解课程实施情况。(3-6月)

3.初步组建校本拓展课教研小组。

4.  完成学校校本拓展型课程调研报告。

5.  继续循环使用《我爱上小》校史教材,落实校史课程。

四年级:4月份完成教学。

五年级:6月份完成教学。(到教导处领用循环使用教材)

(四)专题教育午会课继续试行教师走班教学,落实四年级心理健康教育。

落实《上海市中小学专题教育整合实施指导意见(试行)》,继续抓好专题教育的阵地建设,午会课继续教师走班教学。

具体举措:

1.          每单周三的健康教育继续实行走班教学。

2.          四年级每单周三落实心理健康教育的走班教学。

3.   第三周起,开始检查午会课的实施情况。

4.   16周上传午会课教案电子稿。

(五)完善学科拓展课、探究课的常规评价机制,在课程质量上有所提升。

具体举措:

1. 各年级开展一次以学科拓展课为内容的备课组活动。(授课教师、教研组长及分管领导参与)

2. 各年级开展一次以探究课为内容的备课组活动。(授课教师及分管领导参与)

3. 继续开展日常课堂教学巡视活动。

4. 课程满意度调查。(网络)

5. 17周上传拓展课教案电子稿。

6. 梳理近两年课程实施情况,形成学科拓展课、探究课常规评价机制的文本。

(六)教务及人事工作

1.  严格执行市教委的课程设置标准,制定好课程表。

2.  做好学籍管理工作(转学、休学、学籍平台等)

3.  按规定和要求做好下学期学生书簿和教师用书的征订和发放工作。

4.  负责好期中、期末、学业质量监测等各项考务工作。

5.  做好一年级招生、五年级毕业工作。

6.  协调安排好教师代课、换课工作,以保证学校教学秩序的正常运作。

7.  继续认真细致做好每月考勤工作,回收调休单、病假单,细致做好辅导板块统计。

8.  做好教师招聘工作。

 9.  做好岗位等级晋升工作。

 10. 完成事业单位年检。

 11. 做好档案资料的管理工作。

 

 

20153


沪公网安备 31010402000377号