年度计划
 

不能包含特殊字符


格式:YYYY-MM-DD
例如:2002-07-07
 
首页 > 学校信息公开 > 计划总结 > 年度计划
徐汇区上海小学2014学年第二学期教导处教学工作计划
2015-03-08        作者(来源):上海小学 张英

一、指导思想

      以有效开展基于课程标准的教学与评价为目标,以教学基本功大赛、档案袋过程性评价、良好学习习惯培养和有效辅导为重点工作,认真学习、领悟新课标,力求提高教学实效,加强教研组建设,推进教院重点课题《基于课标的教学与评价区域转化与指导》实验校工作,促进全体学生的全面发展,努力创建新优质学校。

 

二、工作重点——本学期教学工作的重点推进项目

(一)进一步落实“五环节”教学制度,强化教研组建设。

以“基于课程标准的教学与评价”为准则,落实学校“五环节”教学制度,以教研组、备课组为主阵地,进一步将“教学五环节”抓实、做精。

推进措施一:调整与保证教研活动的时间与质量。教研组活动每月一次,在周五全教会时间进行。各教研组要根据自己学科和组内的特点,选定研究专题,围绕专题应开展有针对性的研究课。备课组活动按学科要求开展,并力求做到“四定”(定时、定点、定人、定主题)、“五统一”(统一教学进度、统一教学内容、统一练习、统一作业、统一作业格式和批改要求),同时结合教研组的研究专题选定备课组的专题。深入中层按要求进行检查与指导。

推进措施二:强化和完善备课检查、作业检查机制。各教研组根据学科特点进一步提高备课和作业的规范和质量,特别是对于备课中如何重视练习设计、作业设计的有效性,课堂辅导的针对性和电子共享备课的更新与质量提升做有益的探索和研究。备课检查、作业检查由教研组长上报检查要点,并在深入中层参与下按要求完成。(检查具体要求附后)

推进措施三:保证随堂课质量。落实上课板块制度要求,认真上好每节随堂课。每学期教导处成员每人听课40节,大组长每人听课20节,备课组长每人听课10节,并填写相关的评价表(教导处下发),教导处定期收集、汇总表格,作为学年工作考核的依据之一。

 

(二)教学基本功大赛——撰写学期课程纲要,关注教师课程执行力的提升。

本学期根据区“课程三年行动计划”及“种子校”要求,以“基于课程标准的教学与评价”为抓手,以教师教学基本功大赛为载体,认真学习新版课程标准,开展“撰写学期课程纲要”的基本功大赛,提升教师专业素养。

推进措施一:培训学习。1.学校课程领导小组成员作“如何撰写课程纲要”的讲座,对全体教师进行零距离的培训,有效提升教师对于课程纲要的认识水平。2. 全体教师积极参加区教研员组织的对新版课程标准及区教学指南的学习讨论。

推进措施二:范例分析。1.率先尝试的课程建设小组成员将已经写好的、经过专家指导的较为完善的课程纲要,在学校层面作交流,与大家分享他们的经验和体会。由理论——实践对全体教师作具体的指导。 2. 各备课组学习、讨论、内化,力求使得每一位教师都能够了解并初步掌握撰写课程纲要的基本方法和要素。

推进措施三:实践尝试。全体教师参与基本功比赛:撰写一份学期课程纲要。学校课程建设领导小组及率先尝试的团队成员对参赛作品作审核、评价,做好评委工作。

 

(三)完善成长档案袋过程性评价

继续开展基于课程标准的过程性评价研究,进一步修订、完善各年段第二学期的成长档案袋的项目书与成果卡,努力体现对学生学习过程的激励性评价。

推进措施一:学习与准备。1.各备课组组织学习实施“成长档案袋”的相关要求,交流第一学期开展的情况,以“基于课程标准的评价”为准则,为第二学期成长档案袋项目书的修订、改进、完善做好准备。2. 各教研组根据学科研究专题修订各备课组第二学期档案袋的主题。

推进措施二:修订与交流。1.各备课组根据修订的档案袋主题进行讨论,修订项目书、设计成果卡。教研组长关心、了解讨论情况,并作必要的指导。2.在教导处的牵头下开展第二学期“成长档案袋”的项目书、成果卡的交流会,深入中层提出修改的意见和建议,备课组长定稿并上传。

推进措施三:印刷与实施。完成成果卡的印刷和分发,各学科按照计划的时间节点实施,教导处根据各备课组实施计划分层、分段进行检查。

 

(四)结合“四课制”——关注学生良好学习习惯的培养,以养成正确的读写姿势为切入点。

推进措施一:讨论确定学科要点。各教研组根据学科特点将如何培养学生养成正确的读写姿势开展讨论、交流,梳理几条金点子。(如:如何培养学生养成良好的默读、跟读、集体朗读、个体朗读姿势;如何培养学生书写时做到“三个一”。)

推进措施二:结合四课制推进。结合随堂课、中老年教师特色课、职初教师汇报课的听评课,把对于学生学习习惯的培养,关注学生正确的读写姿势的养成作为一个评价点。教导处、科研室结合《基于课标的课堂观察校本培训机制与策略研究》的阶段成果设计简要课堂观察评价表,供老师观课和评价。

推进措施三:结合阶段练习和中段调研进行考核。在阶段练习和中段调研时,尝试在部分学科将正确的读写姿势作为考核点。

 

(五)开展辅导工作调研,提升辅导有效性。

推进措施一:梳理与研究。对上学期辅导的检查情况进行梳理,对辅导数量和质量正相关的老师做调研,收集有效辅导案例。

推进措施二:实施与推进。各年级组进一步落实辅导预报工作;联合科研室进一步完善辅导情况检查记录表,为更细致地推进有效辅导工作服务。

推进措施三:建议与推广。深入了解本学期各学科辅导情况,分别从点和面上对辅导工作提出建议与策略,提升辅导的针对性和有效性。

 

(六)推进等第制评价实践研究

推进措施一:宣传与学习。向全体教师宣传市“基于课标的教学与评价”视频会精神。学习《小学低年段学科基于课程标准评价指南》。

推进措施二:交流与推进。2014学年第一学期二年级阶段性练习等第制评价试点工作情况进行阶段小结与交流,并在教研员指导下开展低年段语数英分项评价实践研究。

 

三、工作安排:

三月份:

1、各级部门制定教学计划

2、第一次备课检查

3、课程纲撰写学习培训与案例交流

4、教院重点课题《基于课标的教学与评价区域转化与指导》实验校工作

5、交流第一学期档案袋实施情况,修定第二学期档案袋的主题

6、二、四年级家长开放

四月份:

1、第一次作业检查(4月上旬完成)

2、中老年教师特色课1

3、课程纲撰写骨干试点

4、等第制评价阶段小结与交流

5、第二学期“成长档案袋”定稿与印刷

6、学期中段调研及质量分析

五月份:

1、 中老年教师特色课2

2、 教学基本功比赛:课程纲要撰写

3、第二次备课检查

4、成长档案袋实施

5、低年段语数英分项评价实践研究

6、“一师一优课、一课一名师”活动

六月份:

1、职初教师汇报课

2、缤纷英语月活动

3、第二次作业检查

4、综合学科期末考查

5、期末考试考查及质量分析

 

 

20153

 

 

 

附:备课、作业检查具体要求:

备课检查:期初检查由备课组自查;第一次备课检查由教研组长和深入中层及备课组长一起进行一次全面检查;第二次备课检查由教研组长和备课组长组织检查,深入中层进行抽查。

作业检查:第一次检查由教研组长和深入中层及备课组长进教室全覆盖检查;第二次检查为抽查。作业检查包含检查学生试卷集,主要关注学生试卷的订正、老师对于试卷订正的批改以及学生收集试卷的情况,以便多侧面了解学生良好学习习惯养成情况。

 


沪公网安备 31010402000377号