领导关心
 

不能包含特殊字符


格式:YYYY-MM-DD
例如:2002-07-07
 
首页 > 月季盛开 精彩百十 > 领导关心
百十年上下求索,为育人续写辉煌
2013-09-14        作者(来源):庄小凤

今年,上海小学建校一百一十周年了。为弘扬这百十年的办学文化,学校推出校史研究、校园文化、课程建设、教学规范、教师素养、学生发展六大工程,又组织出版教师文集,精心设计了四个篇章来反映学校的改革成效,展示教师的专业智慧,记录孩子的成长点滴。十分有幸能在文集出版之前读到这些文章,让我可以在一个个鲜活的案例中更加走近上海小学。

从清光绪29年的廿二铺小学堂到今天的徐汇区上海小学,上海小学走过了中华民族教育发展的百年历史,培养了一批又一批英才栋梁。如今,作为公办优质义务教育资源,学校始终根植于大众,依托徐汇区的文化土壤,追随时代的步伐,不断地进取创新。上海小学的这本文集传承了学校百十年的文脉,既是教师实践智慧的结晶,又是学校多年来高举教育科学研究大旗的成果。学校依托课题研究,引入科学的研究方法,开展小学教育的前沿领域以及热点领域的研究,形成特色鲜明的操作模式,为学生提供了更加科学的教育。这种立足科研来提升办学水平的举措,值得区内各校借鉴。

就文集内容来说,让我留下深刻印象的有以下几点:

第一,与时俱进。论文集以四个篇章——学校管理、课题研究、课堂实践、典型案例来记录学校的管理经验和教师的实践探索。细读下来,不难发现这些成果都紧紧围绕着当前小学教育的一些重点、热点问题,如:学习准备期、快乐活动日、绿色评价指标、课程统整等等,体现出学校领导和教师在工作中以敏锐的触觉捕捉教育发展讯息、主动加入到教育改革的大潮的能力。也正是对这些问题的研究和突破,使得学校多年来牢牢地引领学校在教育的前沿地带站稳脚跟,成为徐汇受百姓欢迎的优质教育资源之一。

第二,立足根本。文集蕴含着教师爱生敬业之情。课堂中,教师围绕着学生中心,探索提升教学效益的途径,无论是语文的批注阅读能力、数学的趣味问题还是英语的回归生活策略,都是教师从点滴做起、主动探索教学规律的切入口。而“爱的火花”篇章中,那一个个鲜活生动的案例,更能让我们体会到教师那沉甸甸的爱心。教育的本质是育人,“教书育人”又是教师的天职,从这一角度来说,这也是一本学会立足根本的文集,它在向读者传递“爱生”之情的同时,也让读者体会到“什么是教育”这一重要命题。

第三,勇于创新。在介绍课题研究成果时,文集提到学校以教师专业发展为突破口,投入近五年的时间研究教师PCK,项目初期的收集并分析了PCK的理论研究成果,又组织学科备课组长、教研组长与教研员一同研讨在实践中的教师PCK知识案例,通过行动研究,最终形成了基于PCK提升的校本研修活动的四条成功做法。这让我想起徐汇教育系统学术节上探讨的“中小学有没有学术”这一问题,如果以高深度为标准,那学术应该在高等学府里,而以共享度来衡量,这种接着地气的研究也应该能称得上“学术”了吧!

最后,感谢上海小学的校领导和各位教师,他们以自身的研究与实践,诠释着“让每一个人的足迹书写学校的历史,让每一个人的思想汇聚成学校的文化”这一发展理念。也衷心期盼上海小学的老师们能够以“优化适合每一个学生终身发展的教育之路”为目标,续写学校未来的美好篇章!



(责任编辑:classichuman


沪公网安备 31010402000377号